Chicago - woran denkt man da bei uns als erstes? Al Capone und das infame "Gangster Oufit" der 20er und 30er während der Prohibition? Al Bundy? Elvis Presley's In The Ghetto? Die Obamas? Deep Dish Pizza? Der früher als Sears Tower bekannte Willis Tower? Der immerwährende Streit zwischen North- und Southside? Die ewige Frage, ob man im Baseball nun die Cubs oder White Soxs unterstützt? Sicher alles wichtige Punkte, aber selbst als Kenner der Stadt wird man vermutlich nicht zuerst an James "Jimmy" Stefanovic denken, einen Einwanderer aus Europa, der 1939 in der Maxwell Street den Imbissstand seiner Tante übernahm und die Street Polish in der Stadt zu einer Institution machte. Das wird sich durch diesen Post auch nicht groß ändern, aber ich kann zumindest diese leckerer Hotdog-Variante, für die Jim's Original berühmt geworden ist, hier vorstellen.
Zunächst brauchen wir ordentlich süße Zwiebeln, Ich habe hier große Gelbe. Im Jim's Original wird auf einem flat top grill (plancha) gearbeitet. Da schmort alles im austretenden Fett der Würste und des Fleisches. Das muss ich irgendwie emulieren. Also kommt das in dünne Streifen geschnittene Lauchgewächs mit etwas Schweineschmalz und Salz bei leichter Hitze in eine Eisenpfanne.
Wir wollen keine Röstaromen sondern nur natürliche Süße. Nach einer halben Stunde und häufigem Umrühren, sieht das jetzt so aus. Perfekt.
Nun geht es bei mir an den Grill. Eine Polish ist im Prinzip das, was bei uns als Krakauer bekannt ist. In den USA sagt man auch oft Kielbasa dazu. Die Wurst sollte nicht zu dünn sein. Längere Exemplare teile ich einmal in der Mitte, damit sie in das Brötchen passen. Oben brutzelt ein Schweinekotelett - eine weitere Spezialität aus Jim's Original. Die Zwiebeln wärme ich auch noch einmal auf.
Die Gattin ist nicht so Hotdogfan, deshalb gibt es - wie man rechts sehen kann - Burger.
Hier ein Jim's Original Schweinekotelett mit Senf im Burger-Bun.
____
Heute vor einem Jahr: Gong Bao Ji Ding (Kung Pao-Huhn) 2020
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen