Fast überall auf der Welt lieben die Menschen gegrilltes Hackfleisch und auch ich bin da keine Ausnahme. Jetzt, da die Grillsaison 2014 für mich begonnen hat, wird es sicherlich öfter griechische Bifteki, arabische Köfte oder eben Ćevapčići geben, jene daumengroßen Hackfleischröllchen, die besonders in den ex-jugoslawischen Staaten, aber auch anderswo in Südosteuropa gerne gegessen werden. Es gibt natürlich auch hier die unterschiedlichsten Rezepte, einig sind sich fast alle nur darin, dass reiner Fleischteig ohne Zugabe von Ei und Semmelbröseln verwendet wird. Das Rezept, mit dem ich bisher gute Erfahrungen gemacht habe ist folgendes:
für 4 Personen (20 Stück)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 mittelgroße rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL glatte Petersilie
- 1/2 EL Salz
- 1/2 EL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL neutrales Pflanzenöl
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Mineralwasser
Aus dem Teig mit nassen Händen kleine Röllchen formen - sie sollten in etwas Daumengröße haben - und auf eine geölte Platte geben. Die Röllchen zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank geben.
Auf einem Holzkohlegrill oder in einer Pfanne grillen oder braten bis die Cevapcici außen knusprig braun sind.
Nahaufnahme.
Serviert wird mit Brot, Ajvar, Salat, Joghurt oder was auch immer gefällt.
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