Montag, 21. April 2014

Hummus

Humus mit einem "m" ist laut Wikipedia "die Gesamtheit der toten organischen Substanz eines Bodens". "Mit Doppel-m" heißt es dann hummus und bezeichnet eine im nahen Osten beliebte Creme aus Kichererbsen und Sesampaste.



Kichererbsen - nehmen wir nun getrocknete oder bereits vorgekochte aus der Dose? Frisch sind beide Varianten natürlich nicht. Geschmacklich ist der Unterschied auch nicht so gravierend, da die Paste ja auch noch mit kräftigen Gewürzen und Aromaten abgeschmeckt wird.

Nehmen wir getrocknete Kichererbsen müssen diese über Nacht in der dreifachen Menge Wasser eingeweicht und am nächsten Tag weich gekocht werden. Dadurch verdoppelt sich das Gewicht, so dass eine kleine Dose Kichererbsen mit 425 g und 240 g Abtropfgewicht in etwa 125 g getrockneter Ware entsprechen.

Ein kleiner Hinweis: will man Falafel (frittierte Kichererbsenbällchen) machen, sollte man immer getrocknete Ware verwenden und einweichen. Mit Kichererbsen aus der Dose funktioniert das Gericht nicht.


  • 125 g getrocknete Kichererbsen oder eine Dose (400 g / 240 g Abtropfgewicht)
  • Knoblauch (gepellt)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüss)
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • 6 EL mildes Olivenöl (nichts bitteres)
  • Saft von 2 - 3 Zitronen
  • 3 EL Tahini (Sesampaste)
  • Petersilie oder Koriander
Optional:
  • rote Chilischote oder Chilipulver


Verwenden wir getrocknete Kichererbsen, diese wie oben beschrieben vorbereiten. Alle Zutaten bis einschließlich das Öl - und wenn gewünscht Chili - in einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste verrühren. In eine Schüssel geben. Tahini und Zitronensaft hinzugeben, letzteren Stück für Stück, bis eine frische zitronige Note zu schmecken ist. Ich habe eine recht große Zitrone genommen, die so viel Saft hatte, dass ich keine zweite mehr brauchte.

Mit den Gewürzen noch einmal abschmecken und mit Petersilie oder Koriander garniert servieren zu dünnem Fladenbrot und Falafel, gegrilltem Fleisch oder Gemüse servieren..



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