Eigentlich wollte ich die Tage Brokkolisuppe machen, aber irgendwie hat sich der ganze Zeitplan verschoben und das grüne Gemüse blieb unbeachtet liegen. Nun musste es verbraucht werden. Da ebenfalls der Wunsch nach Tori Teriyaki bestand und dass ja nur Fleisch ist, entschied ich mich, dazu gebratenen Brokkoli zu reichen. Eigentlich serviere ich japanische und chinesische Gerichte ungern zusammen - dafür gibt es eigentlich keinen Grund außer dem Monk in mir - aber hier mache ich einmal eine Ausnahme. Es gibt also Brokkoli aus dem Wok oder Chǎo Xī Lánhuā (炒西兰花).
Ich habe hier:
- 500 g Brokkoli
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Monoknoblauch (oder zwei große Zehen)
- 1 Scheibe Ingwer
- 2 TL Sesamöl
- 1 EL helle chinesische Sojasauce
- 1 EL Austernsauce (auf Wunsch eine vegetarische Variante)
- 1 EL chinesischer Reiswein (Shaoxin)
- 2 TL Zucker
- Salz
- weißer Pfeffer
- Öl
In China ist es nicht unüblich, bei solchen Gerichten ein kleines Stück feingehacktes Bauchfleisch (so in etwa 50 Gramm) mitzubraten und statt des Öl Schweineschmalz zu verwenden.
Frühlingszwiebeln schräg in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden, weiße und grüne Teile dabei trennen. Knoblauch und Ingwer schälen, dann fein hacken.
Die Röschen vom Strunk trennen und eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren. Durch ein Sieb abgießen und kalt abschrecken. So behält der Kohl seine schöne grüne Farbe. Brokkoli gut abtropfen lassen
Den Strunk schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einem Wok heiß werden lassen, Ingwer, Knoblauch und weiße Frühlingszweibeln dazu geben und pfannenrühren, bis es duftet.
Brokkoliröschen hinzufügen und noch einmal dreißig Sekunden bei hoher Hitze pfannenbraten.
Sojasauce und Reiswein vom Rand her einträufeln, Austernsauce unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Sesamöl dazugeben und fertig. Ob man,wie in China üblich, mit MSG abschmecken möchte, ist Privatsache.
Nur noch Anrichten, mit den grünen Frühlingszwiebeln dekorieren und man hat ein schnelles und leckeres Gericht, dass sogar vegan sein dürfte, wenn man eine entsprechende Alternative zur Austernsauce (zum Beispiel Mushroom Sauce) benutzt. Durch die kurzen Garzeiten ist der Brokkoli noch schön knackig, ohne roh zu schmecken.
Flashback:
Heute vor sechs Jahren: Spaghetti al nero di seppia con frutti di mare - schwarze Spaghetti mit Meeresfrüchten
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