Donnerstag, 24. April 2025

Cui Pi Huasheng Dou - Knsuprige Erdnüsse


Als ich neulich mein Würzsalz anfertigte, kam mir gleich der Gedanke, dies für knusprige Erdnüsse zu verwenden. Die sind nämlich in China auch sehr beliebt und heißen dort Cuì pí huāshēng dòu (脆皮花生豆). Meinen Version sieht jetzt nicht ganz so perfekt aus, wie ich mir das erhofft hatte, die Nüsse sind aber trotzdem extrem lecker mit hohem Suchtfaktor.Ich zeige euch mal, wie es geht.


Den ersten Schritt habe ich aus unerfindlichen Gründen nicht dokumentieret. Macht aber nichts. Wie man
  • 2 Handvoll rohe Ernüsse 
für zwanzig Minuten in Wasser einlegt,kann sich bestimmt jeder auch so vorstellen. Ob das nun geschälte Nüsse sind oder die rote Haut noch dran, spielt eigentlich keine Rolle. Ich bilde mir allerdings ein, das enthäutete Kerne glatter sind und der "Teig" daran noch schlechter haftet.

Des Weiteren:
  • 1 Ei
  • 3 ELWürzsalz 
  • 1 EL mildes rotes Chilipulver (z.B.Gochugaru)
  • Mehl
Auf dem Bild sind zwei Eier, eins hätte aber völlig gereicht. 


Alles gut vermischen und dann zwei Esslöffelmehl dazugeben.


Mit der Hand vermengen. Wieder zwei Esslöffel Mehl hinzufügen und weiter vermischen. Zunächst sieht es so aus, als ob das immer pampiger wird ...


...aber nach vorsichtigem schrittweise Nachschütten von Mehl, werden die Nüsse irgendwann ummantelt und kleben nicht mehr zusammen. Das überschüssige Mehl lässt sich nun absieben. 


Öl auf 160 °C erhitzen und die Erdnüsse hinzufügen. Überschüssige Teigfitzel, die oben aufschwimmen, können entfernt werden. Warum das bei mir so schäumt, weiß ich nicht. Immer schön vorsichtig durchrühren, damit nichts aneinander oder am Boden festklebt. Beginnt die Außenseite dunkler und leicht knusprig zu werden herausnehmen, abtropfen lassen und nach Belieben noch mal Nachwürzen. Da ist jetzt so viel Hitze drin, dass die Kerne auf jeden Fall weiter garen und noch knuspriger werden. 


Kleiner Snack für Zwischendurch oder auch als Teil eines chinesischen mehrgängigen  Menüs - egal wie, das Zeug schmeckt. 
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Flashback:



Heute vor acht Jahren: Ají Amarillo - perunanische Chilisauce (Aji Amarillo)

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