Mittwoch, 23. April 2025

Tiao Wei Yan - Chinesisches Würzsalz


Wenn man in China gesellig auf ein Gläschen oder zwei bei lauem Abendwetter in einer Straßenbar zusammensitzt und sich der Heißhunger einschleicht, werden meist ein paar herzhafte Snacks bestellt. Dabei ist fast immer etwas Frittiertes, das ganz oft einfach nur mit etwas gewürztem Salz serviert. Man erkennt die Logik dahinter: Drinks und dazu salzig-herzhaftes. Kennen wir ja auch, wenn wir in der Bar an Salzstangen oder Erdnüssen knabbern. Tiáowèi yán (调味盐) ist so eine typische Würzmischung, die sich auch gut in Suppen macht oder beim Grillen als eine Art Dry Rub herhalten kann. Man sieht, dies hier ist universell einsetzbar und dazu auch noch völlig simpel in der Herstellung.Solche Rezepte können ja nie schaden, oder?


Wir brauchen:
  • rote Sichuanpfefferkörner
  • grobes Meersalz
  • Kreuzkümmelsaat 
zu gleichen Teilen.



Die werden dann in einer Pfanne unter Rühren trocken angeröstet, bis die Gewürze dunkler werden und kräftig riechen. 


Etwas abkühlen lassen und im Mörser oder einer Küchenmaschine  - ich habe für so was auch eine elektrische Kaffeemühle,die ich nur für Gewürze nutze - fein mahlen.


Fertig ist unser Salz und es kann gedippt werden,hier zum Beispiel unsere Minz-Rippen. Ich habe auch schon eine Idee, was ich noch mit diesem Gewürz anstellen werde. Wartet es ab.
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Flashback:



Heute vor zwei Jahren: Rindfleischspieße vom Grill

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