Sonntag, 18. Mai 2025

Brathuhn mit Chiliglasur


Bevor ich richtig in den Mai starten werde - und das wird geschehen, versprochen - hier mal ein kurzes Lebenszeichen. Das hier ist ein leckeres Brathuhn, irgendwo zwischen Piri Piri-Huhn und Buffalo-Wings. Nicht wirklich scharf, aber aromatisch, zart und geschmacklich überzeugend. Darüber hinaus ist es schnell gemacht, was ja auch kein wirklicher Nachteil ist. 
   

Ich hatte Besuch, also habe ich zwei Hähnchen gemacht. Beide habe ich im Schmetterlingsschnitt geöffnet, das Rückgrat und die Flügelspitzen entfernt und für später eingefroren.


Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen, Haut nur salzen. Für fünfzehn Minuten mit der Haut nach oben bei 220 °C in den Ofen schieben. Ich lege das Huhn auf den Ofenrost und stelle ein tiefes Blech mit etwas heißem Wasser darunter. Zum einen ist dann das Blech einfacher zu säubern und zum anderen sorgt der Wasserdampf dafür, dass das Huhn nicht austrocknet und dadurch einfach zart und saftig wird.


In der Zwischenzeit:
  • 4 EL Hot Sauce (Menge und Marke nach Belieben)
  • 1 EL Paprikapulver (Schärfegrad nach Wunsch, gerne auch geräuchert)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Paprika-Tomatenmark (oder nur Paprika-, bzw. Tomatenmark)
verrühren und auf kleiner Flamme schmelzen lassen.


Mit 
  • Schuss Worcestershiresauce
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Wasser
verrühren und eine halbe Minute ganz leicht einkochen lassen. Bei Bedarf noch ein, zwei Esslöffel Wasser hinzufügen. 


Huhn nach fünfzehn Minuten herausnehmen,auf die Hautseite drehen und das Fleisch mit der Hälfte der Würzsauce bepinseln. Zurück in den Ofen stellen, diesmal bei 180 °C.


Nach weiteren fünfzehn Minuten Huhn wieder drehen und die Haut mit der restlichen Sauce einpinseln. Noch einmal fünfzehn Minuten bei 180 °C backen.


So sieht das dann aus.


Dazu Brokkoli in Butter geschwenkt, Röstkartoffeln und cremiges Erbsen- und Möhrengemüse. Lecker. Warum ich allerdings diese Schmierstreifen, wie jener mittig am rechten Rand des Bildes, immer erst auf dem Foto sehe, ist mir ein Rätsel.
____
Flashback:



Heute vor drei Jahren: Bozner Sauce

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen