Mich hat mal wieder eine Erkältung fest im Griff und mein Geschmacksempfinden ist dementsprechend beeinträchtigt. Zum Glück habe ich dieses Rezept aber schon am Wochenende gemacht, als es mir noch besser ging, komme aber erst jetzt dazu, es zu posten. Ich bin ja ständig auf der Suche nach authentischen Rezepten aus aller Menschen Länder und freue mich jedes Mal, wenn ich eine seriöse Quelle finde. Jetzt bin ich auf den Kanal "Grill Philosophy" der griechischen Brüder und Grillkonstrukteure George und Andreas Mallioras gestoßen, die, oft zusammen mit Koch, Restaurantbesitzer und Kochbuchautor George Karagiannis ihre Rezepte mit der Welt teilen und sich dabei ordentlich Tsipouro (griechischer Tresterbrand) in die Birne schrauben. Die Videos sind allerdings in griechischer Sprache und leider oft auch ohne Untertitel verfasst. Ich habe hier mal eines ihrer Hähnchen-Souvlaki zubereitet, damit ihres leichter habt, falls euer Griechisch ein wenig eingerostet sein sollte.
Die Zubereitung dauert ein wenig,deshalb sollte man mit dem Marinieren bereits am Vortag anfangen. Wir brauchen:
- 600 g Hähnchenfilet
- 100 ml Hühnerbrühe
- 50 ml lWeißwein
- 1/2 rote Spitzpaprika
- 1 TL Senf
- 2 EL Gewürzmischung
- 2 TL grobes Meesalz
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL weiße Pfefferkörner
- 3 EL neutrales Pflanzenöl
Paprika mit dem Wein pürieren.
Die Zutaten für die Gewürzmischung fein mahlen oder mösern und mit der Brühe vermischen.
Fleisch in drei Zentimeter große Würfel schneiden, Brühemix angießen und einmassieren. Zehn Minuten ziehen lassen.
Wie man sieht, war das Huhn durstig und hat die Flüssigkeit fast gänzlich aufgesogen.
Nun noch mit Paprikapulp und Senf vermengen, das Öl einrühren und am besten zwölf bis vierundzwanzig Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren lasssen.
Auf Spieße stecken - bei mir hat es für vier gereicht - und am besten über Holzkohle grillen. Eine Pfanne geht aber auch.
Souvlakimit den üblichen Verdächtigen anrichten ...
... oder mit unserer Pita, Tsatsiki,Tomate, Zwiebel und nach Wunsch Krautsalat ...
... als Souvalki-Pita servieren. Wie auch immer, das schmeckt großartig und durch die Marinade bleibt die ja sonst eher trockene Hähnchenbrust saftig und zart. Ich freue mich schon darauf, das demnächst noch mal auf dem Grill zu machen.
____
Flashback:Heute vor einem Jahr: Grillsaison 2024
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen