Die Sous-Chefin hat neulich in der Schule Waffeln gebacken und war jetzt ganz begierig darauf, dies zu Hause zu wiederholen. Da wir heute bei Freunden zu Kaffee, Kuchen und anschließendem Grillen eingeladen waren - es gab unter anderem einen interessanten Tomaten-Mango Salat, den ich gedanklich weiterverfolgen werde - erschienen Waffeln als das perfekte Gastgeschenk. Also habe ich schnell das Waffeleisen hervorgekramt und nachgesehen, ob mein Waffelschein noch Gültigkeit hat. Auch wenn ich gerne Stiefel und Cowboyhüte trage, leben wir ja nicht in Texas, wo jeder das Recht hat, eine Waffel zu tragen.
Für etwa 14 dünne Waffelkreise mit je 5 Segmenten (also insgesamt 70 Waffelherzen):
- 3 Eier
- 150 g weiche Butter
- 3 EL Zucker
- 1 Paket Vanillezucker (frisch gemacht oder Bourbon Vanille)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 350 ml Milch
- Puderzucker
Mit Milch werden die Waffeln schön weich und saftig. Wer ist stattdessen knuspriger möchte, nimmt Wasser.
Butter mit den beiden Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
Nach und nach die Eier, am besten ohne Schale, unterrühren.
Stück für Stück das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und soviel Milch dazugeben, dass ein leicht zähflüssiger Teig entsteht. Zwanzig Minuten abgedeckt stehen lassen, dann nochmals durchrühren. Sollte der Teig zu fest geworden sein und nicht mehr fließen, etwas Milch unterrühren.
Ein Waffeleisen erhitzen und mit einem Stück Butter einfetten. Eine Kelle Teig hineingeben und Eisen verschließen. Wie viel Teig, hängt von der Tiefe des Eisens und der Größe der Kelle ab. Im Idealfall sollte die Form nach dem Zuklappen ausgefüllt sein, ohne überzulaufen. Das muss man sich eventuell an das richtige Maß herantasten.
Das mag bei Teflonbeschichteten Eisen nicht passieren, meins ist aber aus Aluguss und braucht etwas, um "eingebacken" zu werden. Die erste Ladung geht immer in die Hose.
So soll das Ganze aussehen.
Mit Puderzucker bestreuen und beiseite legen. Nach Wunsch mit Sahne, Früchten oder was auch immer beliebt (gerne auch herzhaft) servieren.
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Flashback:
Rezept vom 26.02.2014: Garam Masala
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